Меню вокалиста

Секреты правильного питания успешных вокалистов
Главные ингредиенты блюда вокалиста – это распевки, постановка голоса и практика. А вот специи, которые помогут раскрыть богатство их вкуса – это забота о голосе вне пения.

Как еда влияет на связки

И сейчас поговорим о еде. Она всегда влияет на связки, их эластичность, а значит, на амплитуду и чистоту голоса. Еда влияет и просто на ощущения в горле. В результате пение может быть легким и приятным, а может стать болезненным процессом, с зажимами и хрипами.

Когда лучше принимать пищу?

Очевидно, что питание должно быть сбалансированным, чтобы давать голосу силу и выразительность. Поэтому не мучаем себя изнуряющими диетами. Но не стоит есть непосредственно перед пением, так как полный желудок давит на диафрагму, петь становится трудно, а диапазон голоса сокращается. Принято кушать за час-два до пения, чтобы были силы и опора для звука, но уже не было тяжести.

А что еще важно?

Важно следить и за температурой еды и напитков. Не забываем, что холодное может воспалять горло, горячее – раздражать. Поэтому отдаем предпочтение теплой пище. Но есть любопытный слух о Лучано Паваротти. Он якобы выпивал воду со льдом непосредственно перед выступлением для более звонкого и чистого звучания голоса.

А теперь самое интересное!

Особое внимание обращаем на то, что употребляем в день пения, а также на то, что употребляем в больших количествах и часто. Рассмотрим спорные продукты.
Многие певцы ограничивают себя в них. Однако единого устоявшегося мнения, как и научно-доказательной базы, на счет такой пищи нет.

Спорные продукты

1
Семечки и орехи. Шелуха от них оседает на связках и вызывает першение в горле. Но стоит помнить, что в орехах и семечках много полезных жиров, которые полезны для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от них за несколько часов до пения.
2
Сухарики, чипсы и фастфуд. Содержат много вредных жиров, соли и добавок, которые раздражают слизистые оболочки. Также они обезвоживают организм, иссушая связки и лишая их эластичности. В результате снижается обертональная окраска голоса, и петь становится неудобно.
3
Молочные продукты. Есть мнение, что они приводят к избыточной выработке слизи в дыхательных путях, что приводит к заложенности и затруднению дыхания. При этом некоторые исполнители, напротив, восстанавливают голос стаканом теплого молока. А другие – употребляют сливочное масло, чтобы смазать и смягчить связки.
4
Острая пища. Она содержит капсаициноиды, которые вызывают жжение и першение во рту и горле, раздражая нежные ткани. А «макродозы» такой пищи могут вызвать обезвоживание.
5
Кислые продукты. В больших количествах могут раздражать и воспалять голосовые связки. Однако лимон в умеренных количествах снимает воспаления и повышает иммунитет.
6
Сладости. Сахар вызывает обезвоживание и активную выработку слизи. К чему это приводит – мы уже говорили.
7
Алкоголь. Сильно обезвоживает. Также он склеивает эритроциты, что нарушает процесс здорового кровообращения, в том числе в горле. Кроме того, во многих алкоголях содержится много сахара.
8
Кофе и энергетики. Тоже значительно обезвоживают организм. Кстати, кофеин содержится в большом количестве как в черном, так и в зеленом чаях.

А что популярно среди вокалистов?

1
Вода. Выше мы много говорили о вреде обезвоживания.
2
Мед. Снимает воспаления, обволакивает горло, обеспечивая защитный слой.
3
Травяные чаи. Хорошая альтернатива кофе, черному и зеленому чаям. Особенно полезными для горла являются ромашка, корень солодки и корень алтея благодаря своим успокаивающим свойствам.
4
Сырые яйца. Некоторые певцы пьют сырые яйца для сочности и мягкости голоса.
5
Мясо и рыба. Это полезные жиры и белки, которые так необходимы для поддержания связок в тонусе.
И дальше по списку все, что необходимо для здоровья любому человеку: фрукты и овощи, зелень, зерновые, бобовые, (повторимся) орехи и вода.

Самое главное в питании – ориентироваться на себя. Организм каждого из нас индивидуален, и нет универсальных правил для всех. Даже если есть тенденция, именно вы в нее можете не попасть. Поэтому пробуйте добавлять в свой рацион разные продукты или отказываться от них. И следите за своими ощущениями и за тем, как это отражается на вашем голосе.

Тело всегда благодарно отреагирует на то, что для него полезно, и наоборот.

А еще, избегайте чесночок перед занятиями. Ну это так, пожелание от педагогов. =))
Записаться на пробный урок
Запишитесь на первый урок или задайте вопрос об обучении. Напишите нам через форму ниже ;)
Music Community ✦

Музыкальная школа на Нагатинской
м. Нагатинская (Варшавское шоссе, 36)
+7 499 647-69-11

Работаем каждый день с 10.00 до 22.00



Профили в соц. сетях:
Made on
Tilda